Blog do Daka

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GUINNESS – CLOUD

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Ah, a cremosidade de um pint de Guinness e a sua bela espuma, não uma espuma qualquer, uma espuma “made of more”. É sobre isso o novo filme e campanha da Guinness que, aliás, tem um texto ótimo e conta com a narração de Brian Cox (Identidade Bourne, A Supremacia Bourne, Tróia, Coração Valente, etc)

É interessante utilizarem um dos grandes diferenciais da cerveja: sua espuma, metaforicamente apresentada como a curiosa nuvem que, diferente de outras conotações, vem para salvar o dia, é densa, cremosa e com um leve gosto tostado, tem essas características graças à adição do nitrogênio.

A mistura correta do gás carbônico com o nitrogênio campacta e diminui as bolhas da cerveja, levando o gás totalmente para o colarinho, resultando na cremosidade e naquele efeito visual: o gás subindo enquanto parece estar descendo para o fundo do pint. Você só percebe isso, claramente, se o copo estiver limpo. Se a espuma grudar no copo, o copo está sujo (mal lavado).

A lata de Guinness tem uma bolinha dentro. Já percebeu, né? É uma cápsula propulsora de nitrogênio, que libera o gás quando o lacre é rompido misturando-o ao líquido enquanto é derramado no pint (por esse motivo, a Guinness tem que ser consumida em um pint e não na lata, não é só frescura de metido a entendedor de cervejas). A redução do diâmetro no topo do pint é proposital, para condensar ainda mais o colarinho.

É, eu sei, deu vontade de um pint… Caso queira uma e estejam em Porto Alegre, recomendo o irish pub Mulligan da Cidade Baixa.

Abraços

Dakir Larara

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Autor: Dakir Larara

Geógrafo, Professor universitário, pai das lindas Dandara e da recém chegada Anahí e, claro, marido da amada Maíra.

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